イカのカレー
献立
◯イカのカレー
・材料
イカ2杯、玉葱1個(みじん切り)、人参1本(みじん切り)、カレールウ、固形コンソメ1個、サラダオイル
・作り方
- お鍋にオイルを引き、玉葱、人参のみじん切りを炒め、水を入れ、固形コンソメを入れ、煮込む←一煮立ちしたらアク取り
- 具材に火が通ったら、火を止めカレールウを入れておく
- イカの掃除(内蔵&皮むき)をして、フライパンにオイルを引き、イカを炒める←塩、コショー
- カレールウを入れた、お鍋に火を付け、炒めたイカを入れ、カレーを混ぜて、とろみを出す
- こんな感じで出来上り
☆シンプルなイカカレーでしたが、イカも柔らかくて食べ易かったです~
まだまだ、身体が痛くて、前屈みになれなくて…午後からは、ズ~~っと、寝ていました
外出先から帰って来た、父ちゃんが心配して、夕食父ちゃんが作ってくれました。
今朝は、だいぶ身体がラクチンになり、朝市の野菜の買い出しに
と言っても、家から2、3分のスーパーの土曜朝市です
野菜たっぷり買いすぎて、持って帰れないので
父ちゃんに電話で、お迎えに…ほんの2、3分なのに…
こんな感じで、ボチボチやってます~
今は、タケちゃんの様子を見に、父ちゃん病院へ
この記事へのコメント
シーフード系のカレーはほとんど作らないのですが、食べてみたくなりました^^作ってみよぅ~
↓奈良も楽しまれましたね♪
ワタシも写真見返して楽しませてもらいます^m^
衣装も鮮やか!さすがです~~
イカは中途半端に煮込むと硬くなるので、別炒めでサッ、サッの感じ(手早く)で作る様に、指導?←言いました。
ハイ、待ちに待った「舞楽」なので、迷ったあげく、頑張って行って良かったです~。私は正面に座っていたのですが、アングルが今一だったので、父ちゃんが横の方から良いアングルで撮ってくれました(動けないので、小さなメモ用紙にラフスケッチは描けました)
来る18日は、宮島(広島県)にて、「陵王」が舞われるのです←朝より4曲程。 予約しましたよ~!行きます(父ちゃんだけ…私は、疲れるから×)。岡山飛び越しちゃうけどね、また、楽しみにして下さいネ。
では、ありがとうございます。