茄子の洋風あんかけ
◯茄子の洋風あんかけ
・材料
茄子4本、合い挽きミンチ肉150g、人参1本、玉葱1個、ピーマン2個、トマト3個(湯剥き)
・調味料
固形コンソメ2個、塩、コショー、オイル、コーンスターチ(水溶き)=とろみを付ける
・作り方
- お鍋にオイルを引き、玉葱(みじん切り)を炒め、合い挽きミンチ(塩、コショー)も炒める
- ミンチ肉が白っぽくなったら、人参(みじん切り)、ピーマン(みじん切り)を入れ炒め、お水400cc、湯剥きトマト(粗切り)、固形コンソメを入れて煮る←一煮立ちしたらアクを取り、火を弱め量(かさ)が半分位になる迄煮詰める
- お茄子は、4ヶ所位皮を剥き、乱切りにして、少し水に晒し、その後水切りをして、電子レンジでチン←3、4分
- フライパンにオイルを引き、水分を取った茄子を炒める←塩、コショーを少々ふって
- 煮詰まった洋風あんかけに、塩、コショーで味を整え、水溶きコーンスターチでとろみを付ける
- 炒めた茄子を器に盛り付け、とろみの付いたあんかけをかけて、出来上り
※あんかけ自体は美味しかったけど、茄子との絡み方が悪かった…
茄子を小さく切るか、あんにする前に具材と共に、少し煮てからあんかけにするか…
もう一度、挑戦の料理であった。
◯もずくきゅうり
三杯酢で
◯小カブの浅漬け
少し生姜のみじん切りを入れて
☆今日は沢山野菜を切った様な…

で気分転換?
今を盛りの桜UPです~
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