ライスドリア
◯ライスドリア
・材料
ご飯、鶏ムネ肉1枚、玉葱2分の1、ピーマン3個、グリンピース(冷凍)、干しぶどう、とろけるチーズ
・調味料
固形コンソメ1個、ケチャップ、水、塩、コショー、オリーブオイル
・作り方
- 鶏ムネ肉は、削ぎ切り一口大切りにし、塩、コショーをしておく
- 玉葱粗みじん切り、ピーマンみじん切り。グリンピースは茹でておく
- お鍋に、オリーブオイルを引き、玉葱、ピーマンを炒め、鶏ムネ肉も炒める
- そこに、お水400cc、ケチャップ、固形コンソメ、干しぶどうを入れ、弱火で煮込む←アク取りを
- 水分量が半分位迄煮込んだら、ご飯、グリンピースをを入れ、絡ませる
- グラタン容器に、オリーブオイルを薄くひき、ご飯を入れて、とろけるチーズをのせてオーブンへ←200°20分
☆こんがり出来上がりました。ケチャップと固形コンソメでは、味が足りないので、干しぶどうで、甘味を出しました。
◯コンソメスープ
ジャガイモ&九条葱を
◯ヨーグルト
キューウィ入り
☆あまりの暖かさに、午後から父ちゃんと散歩

桜が満開でした
で帰りは
家の近くの
五社神社へ(西京区下津林)

一本だけ
蕾ばかりの桜の木
御衣黄(ぎょいこう)です(里桜の園芸品種 花は薄緑色)
去年は、御室の仁和寺まで(HPに満開UP図あり)
見に行ったのですが
こんな近くに
有ったとは…
満開になるのを楽しみに
又、散歩で来よう!
この記事へのコメント
手間がかかるのに丁寧に作っておられますね、すごいです。私が出来るのはキウイ入りのヨーグルトくらいかな(笑)
遅咲きの桜があるのですね。まだお花見が楽しめそうですね。仁和寺の桜も御衣黄というのですね、初めて知りました。低木でしたよね? これからもいっぱい出歩いてください。たぶん、歩くって最高に良いかもしれないです。
少し、歩きすぎて…くたびれています
ご訪問、ありがとうございます。
お主人と散歩は気持ち良かったんじゃありませんか^^
ライスドリア冷蔵庫の残りものとは思えませんよ~
美味しそう^^
余り急激な、筋力?UPは、身体にこたえた様で、昨日は20時間位寝ておりました…。
いつも、ありがとうございます。