ふりかけご飯大好き!

【和食3品】
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沖縄もずくも美味しかった


◯ジャガイモの煮物
・材料
ジャガイモ5個、人参2分の1本、玉葱1個、こんにゃく2分の1丁
・調味料
カツオダシ、味醂、薄口醤油
・作り方
  1. こんにゃくは、手ちぎりで、茹でておく

  2. お鍋に、ジャガイモ(2等分切り)、人参(乱切り)、玉葱、茹でこんにゃくを入れ、カツオダシ(ヒタヒタ)、味醂、醤油を入れて、一煮立ちしたらアクを取り、落とし蓋をしてコトコト弱火で煮る

  3. 時折、落とし蓋を取り、お鍋を返して(揺すって)、煮汁が少なくなる迄煮る

☆ホクホクのジャガイモの煮物の出来上り、アッサリした味の煮物です。


◯沖縄産もずく(酢の物)
  1. 味付けのしていない、「もずく」

  2. パックからザルに移し替え、流し水をしながら、よく洗う←砂?等を洗い流す

  3. 洗い終わったら、ザルに上げておく

  4. 米酢・砂糖・カツオダシ(ほんの少し)で二杯酢を作り、食べる直前にもずくと合わせる

  5. カニカマを少し付けて

☆暖かくなると、酢の物が、身体をシャキーンと!

◯干しカレイ焼き物

◯ふりかけご飯
☆最近、ふりかけご飯がお気に入り
今日のふりかけは、【梅しそワカメ】です


☆昨日の「晩のおかず」写真ナシは…
ケンカ?

…父ちゃん仕事の〆切りで、仕事をして
それから、お好み焼きの下ごしらえ(野菜を切ったり、とろろを作ったり、具材を混ぜたり)
相当お疲れ…
私は、弘法さんブラブラ(気分転換=お遊び)
お好み焼きを、焼いたのは私
焼けたから、【食べて】と出したけど
父ちゃん【写真】を撮るのを待っていたらしく…
私は、お腹が空いていたら早よ食べて…(2枚目を焼く準備)

この辺の、気持の行き違いで…
父ちゃん2階で食事、私は1階で食事
てな事で、写真を撮るタイミングを外してしまいました

☆ケンカと云うには【些細な事】
被害者は【晩のおかず写真】です~
長年一緒に居ても、気持の行き違いは、起こりますネ
※お互いに、気の使い過ぎ&お腹が空きすぎた時に事件は起こる?

この記事へのコメント

2010年03月25日 00:22
こんばんは^^
ふりかけも進化してます~~
色んな味が出てて買うのも楽しみです^^
aokitukiyo
2010年03月25日 10:49
おはようございます、サマンサさん。
そうですよね、色々あって迷ってしまいます
一番好きなのは「のりたま」なのです、次が「ワカメ」を使ったふりかけ、だから「のり」じゃなくて【ワカメたま】?作って欲しいです…無理かな~しっとり系と乾燥系だもんね
いつも、ありがとうございます。

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