でかい(太い)ごぼうの煮物

【太ごぼうの簡単煮物・圧力鍋調理】
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堀川ごぼう(京野菜)の様な栃木県産太ごぼうを使って


◯太ごぼうの簡単煮物
・材料
太ごぼう1本
・調味料
カツオダシ、鶏ガラスープの素大さじ2、薄口醤油大さじ2、一味(最後に添える)
・作り方
  1. 太ごぼうは、土を洗い流し、ピーラーで皮むきしました(たわしで皮を刮げるのはしんどかったから)

  2. 2センチ位の輪切りにし、圧力鍋で茹でる←おもりが揺れて、火を弱め15分

  3. 自然冷却後、ごぼうを圧力鍋から取り出す

  4. お鍋に、ごぼう、鶏ガラスープの素、カツオダシ(材料ヒタヒタ)、薄口醤油を入れ、一煮立ちしたら、アクを取り、落とし蓋をして、コトコト煮る。時折、ごぼうを返し、均等に味を含ませる

  5. 器に盛り付け、一味をチョビット振りかけて、出来上り

☆太いごぼうも圧力鍋で、柔らかくなり、鶏ガラスープの素で、味に抑揚を付けて(鶏肉を使うよりサッパリ)、ごぼうの旨味が楽しめました。

◯ほうれん草おしたし…花カツオ

◯塩鯖

◯お澄まし…卵、春菊

◯納豆…父ちゃんの細かく切ったネギを入れて


☆昨日から、少し「風邪気味」かな…
月曜日、母の病院へ行く時乗る、病院バス…
向こう側の席に座っていた「おじさん」(心の中では…おっさん)
マスクもせず、口も抑えずに、くしゃみを4回もしていた…
バスを降りてから、行動を見ていると、診察券入力していた…
「風邪で診察?」
なんちゅうやっちゃ…【このおっさんは…】

私は、マスクちゃんとしていましたよ、自宅に帰ってからも
うがい、手洗ちゃんとしてます。
徐々に「風邪の気配が…」
でも、これ以上、酷くは、なりそうもないだろう…

!ハイ、今日の【吐き出し】?愚痴?です~!

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