サンマの唐揚げあんかけ

【指の調子もだいぶ良くなり】
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カボチャのいとこ煮も作りました


◯サンマの唐揚げあんかけ
・材料
サンマ2匹、玉葱4分の1個、金時人参2分の1本、椎茸2枚、長ネギ(白髪ネギを作る)
・調味料
片栗粉、カツオダシ、鶏ガラスープの素、醤油(少々)、コショー、揚げ油
・作り方
  1. サンマ(塩サンマ)3枚に下ろし、半身を3等分に切る

  2. サンマに片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる

  3. 金時人参(千切り)、玉葱(スライス)、椎茸(スライス)をフライパンに薄く油を引き、炒める

  4. 野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープの素を入れ、カツオダシを入れ一煮立ちしたら、醤油少々、コショーを振り、水溶き片栗粉でとろみを付ける

  5. サンマの唐揚げを器に盛り付け、野菜あんかけを掛け、白髪ネギを盛って出来上り

※調味料に塩を使っていないのは、塩サンマだったので、野菜あんかけの醤油は、ほんの少し香り付け
☆あんかけは薄味だけど、サンマに確り味がついていて、白髪ネギの具合も丁度良く美味しく頂けました
お魚…サンマも三枚おろしに出来て、指の調子も中々です~!

◯カボチャのいとこ煮
・材料
カボチャ、茹で小豆
・調味料
カツオダシ、砂糖、醤油

※いつものカボチャの煮物に小豆(自家製茹で)を入れて味付けをした物です~

☆カボチャもホクホク、小豆もホクホク?何とも堪らん!

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