うどん鍋

【父ちゃんの今日の一品】
画像
アレレ?昨日と変わらないじゃん…ハイ、うどんに変わっただけかな

◯うどん鍋
・材料(二人分)
うどん2玉、鶏もも肉1枚、白菜3、4枚、春菊、えのき茸、ネギ、卵2個
・調味料
カツオ、昆布ダシ、薄口醤油
作り方
  1. うどんすき鍋に、カツオ、昆布ダシをたっぷり取り、鶏もも肉(一口大切り)を入れ、一煮立ちしたら、アクを取り、薄口醤油

  2. お鍋に、お湯で洗った、うどんを入れ、白菜(削ぎ切り)、えのき茸を入れ、卵を割り入れる←半熟・かた卵なので時間差で

  3. うどんが、煮上がったら、春菊、刻みネギを入れて出来上り


☆こんな感じで、作っていました
※私は、半熟卵好みなので、これは、父ちゃんの気遣いで~す


昨日は鶏鍋、今日はうどん鍋…
材料は同じ様な物…
家族二人なんだもん、野菜は早く食べないとネ!
ポン酢と、煮込みじゃ、一応「味は違う」しネ!

☆出しました
画像昼間は石油ストーブの大掃除
綺麗になりました。
我が家恒例?の年代もの…多分20年位使っているかな
懐かしいでしょ
仕事の関係上、ファンヒーターはダメなの(風が出るから)よ
ガスストーブも使っているけど…多分灯油の方が光熱費安いと思う
掃除に2時間位係って、くたびれちゃった

で、関係ないけど、遅い目の夕食
9時前に終わる様にして
9時から始まる、KBS京都(TV)の韓流ドラマ「チュモン」
2時間、じっくり見て、穏やかな、一日終わり。
 
DVDで全話見ているけど、ハングルで見ているので、結構疲れる
TVは、吹き替えなのだけど、気楽に見られて、意外な発見!
声も、ハングルで聞き慣れた本人の声が、インプットされているから
意識していたより、違和感は無かった
…でも、ブチ、ブチ切ってある~(まぁ、しゃないけど)
もう一言、
せめて「歌」位は、ハングルの歌を入れて欲しかった…
布施さんは、日本人の歌手の中では「歌い上げる」上手な方だと思います
でも、イメージ…DVDでは、ハスキーボイスだったんだよな
このハスキーボイスがドラマを一段と盛り上げていたんだけど…
と、若干の期待はずれが、あったけど
来週の火曜日も確り見ますよ「チュモン」…早く出てこい「ソン・イルグクシー」!

この記事へのコメント

タビ
2009年11月25日 14:52
こんにちは
またまたお邪魔させていただきます。
我が家も先日、ストーブを出しました。毎年、ストーブを出す頃、博多の街ではあっちこっちでお相撲さんを見かけます。ママちゃりで町を走ってるお相撲さんを時々見かけるのですが、タイヤがパンク寸前並の凄い具合になってます(笑)

まずは風の国のDVD、そんな編集になっているんですね~。テレビのカット版は、わかりづらい上に続きがいつも「あれ?さっきで終わり?」ってな感じで、いまいち物足りなかったです。で~皇太子、そう言えば、皇太子になると同時にお后も必須アイテムのようですね。王族はなかなか感情で相手を選べないのが常のようですが、そんな中、ソドンヨは愛を貫き、いい話でしたね~。

で~朱蒙ですが、朱蒙の声も代わりますが、エンディングの歌も途中で代わるんですよ。布施明の「愛よ、そ~らよ」で、盛り上がって次週予告へ行っていたのに、代わった曲が布施明に比べると、いまいち盛り上がりにかける曲で、馴れるまで、ちょっとガクッとなってました。録画しそこなって、一度だけ朱蒙のDVDを借りて見ましたが、吹き替えばかり見ていた私にとって、ハングルを話す朱蒙に驚きが走りました(笑)

長々と失礼いたしましたでは、また。
aokitukiyo
2009年11月25日 19:43
こんばんは、タビさん。
今、九州場所だもんね…大昔?高見山が現役の頃に、京都でお相撲見に行きましたよ…やっぱりお相撲さんはデカイ!

そうなのです…丁度タビさんが「風の国」UP中にそれを書きたかったのだけど、色々?(身体変調中で)…「ことば」がまとまらなかったのです…。
エっぇーーそんな事が起きるのですか、心して見ますね、チュモンの声が変わるのはタビさん所で先刻承知ですが、歌迄とは…
これから「たこ焼き」焼いて、食べながら「風の国」見ま~す。では、ありがとうございます。

この記事へのトラックバック