イカ料理
晩のおかず
イカのジャガイモ詰め煮物…ジャガイモのホクホク感とイカの食感がおかずにピッタリ!
◎イカのジャガイモ詰め煮物
材料…イカ2杯、ジャガイモ2個、昆布20センチ
調味料…お水600cc、醤油50cc、味醂50cc
☆多分、始めて掲載…詰める野菜はインゲン豆も美味しいよ!イカめしのジャガイモバージョ(おかず)
◎ズイキの甘酢(少しすだちを)
ズイキは2、3センチに切って、茹でる、茹でた後水に晒し、よ~く水切り
○甘酢…砂糖大さじ2、酢大さじ2、すだち汁大さじ1、←混ぜておく
甘酢に茹でて水切りしたズイキを合わせ、少し冷やして
☆甘酢に、しぼり立てのすだち汁を使ったら、いつもとはまた、違った美味しさに!
◎もやし、ピーマン、白しめじの炒め物
プライパンに、ピーマン千切り、白しめじ、もやしを入れ炒め、醤油少々、すだち汁少々で味付け
☆今、野菜が非常に高価だけど、何故かこの三種、もやし、ピーマン、きのこは安い!非常に合理的←繊維質も確り取れるし、安価で◎
☆おまけの一枚?
潰れた火傷後…
気が付かなかったけど、もう1ヶ所小さいのも発見?
イカのジャガイモ詰め煮物…ジャガイモのホクホク感とイカの食感がおかずにピッタリ!
◎イカのジャガイモ詰め煮物
材料…イカ2杯、ジャガイモ2個、昆布20センチ
調味料…お水600cc、醤油50cc、味醂50cc
- イカは内蔵を取り、皮を引き、足のイボイボも取って、足の先を切っておく
- ジャガイモは皮を剥き、1センチ位に細長く切る
- 掃除をしたイカの中にジャガイモを7分目位詰めて、爪楊枝で閉じる←ジャガイモをいっぱい詰めると、煮た時に、イカが縮むので注意!
- お鍋に、ジャガイモ詰めイカを入れ(残ったジャガイモも)、調味料全部、昆布を5センチ角に切っていれ煮る
- 一煮立ちしたら、アクを取り、火を弱めて、落とし蓋をしてコトコト煮る←時折イカを引っくり返す←イカが焦げ付かない様にと味が均等にしみる様に
- 切るとこんな感じになります、ダシで入れた昆布も付けて頂きます
☆多分、始めて掲載…詰める野菜はインゲン豆も美味しいよ!イカめしのジャガイモバージョ(おかず)
◎ズイキの甘酢(少しすだちを)
ズイキは2、3センチに切って、茹でる、茹でた後水に晒し、よ~く水切り
○甘酢…砂糖大さじ2、酢大さじ2、すだち汁大さじ1、←混ぜておく
甘酢に茹でて水切りしたズイキを合わせ、少し冷やして
☆甘酢に、しぼり立てのすだち汁を使ったら、いつもとはまた、違った美味しさに!
◎もやし、ピーマン、白しめじの炒め物
プライパンに、ピーマン千切り、白しめじ、もやしを入れ炒め、醤油少々、すだち汁少々で味付け
☆今、野菜が非常に高価だけど、何故かこの三種、もやし、ピーマン、きのこは安い!非常に合理的←繊維質も確り取れるし、安価で◎
☆おまけの一枚?

気が付かなかったけど、もう1ヶ所小さいのも発見?
この記事へのコメント
やけど痛そうーー:
大丈夫ですか??
いかのジャガイモ詰め煮物は珍しいです。
足(げそ)は入れた事あるけど・・
まんねりのおかずには~ナイスアイデイアです。
和食、いつもおいしそ~~~~
ぽちっと。
大丈夫、不思議な事に、見た目より痛くないのです…
年を取ると痛みにも鈍感になるのかな…
コレは、子供の頃に母が、よく作ってくれました、「母の味」です。では、ありがとうございます。
ハイ、プチです。
では、いつも、ありがとうございます。
イカの天ぷらも美味しいけど、皮むきを丁寧にしないと、爆発が怖くて…煮物の方は適当皮むきでいけるのでね。
では、いつもありがとうございます。
おいしそうですね。
私もチャレンジしてみます。
火傷大丈夫ですか?
私はオープンでジュッと取り出すときにやりますね。
手袋をしないで、たまに途中、あけた時ですね~。
気がつかないというのは、やはり一生懸命な事が、おおいからでしょうね。
判る気もしますが・・・お大事になさってください。
ハイ、以外と合いますよ
では、ありがとうございます。
今、プチして来ました。
気持は1週間分まとめて、したいけど…1日1回なので、ゴメンね。では、ありがとうございます。