手作り…焼売
晩のおかず
蒸し料理は暑いけど、貝柱を入れた焼売は美味!
◎焼売
材料…合い挽きミンチ肉100g、貝柱100g、玉葱1個、片栗粉大さじ5、塩、コショー、焼売の皮(市販品)30枚、グリーンピース(冷凍)30個
蒸し料理は暑いけど、貝柱を入れた焼売は美味!
◎焼売
材料…合い挽きミンチ肉100g、貝柱100g、玉葱1個、片栗粉大さじ5、塩、コショー、焼売の皮(市販品)30枚、グリーンピース(冷凍)30個
- タマネギをみじん切りにして、軽く電子レンジでチンして、冷めてから水切り
- ボールにミンチ肉、貝柱(みじん切り)、水気をしぼった玉葱、塩、コショー、片栗粉を入れ、手で捏ねながら良く混ぜる←モチモチ、ネバネバ風に
- 当分に分け、焼売の皮で具材を包む←手を軽くグーに握り親指と人差し指で丸を作り、その丸を中心に、焼売の皮をのせて、スプーン(小)1杯ぐらいの具材を入れて、焼売の皮の上の方を閉じていく、グリンピースをのせる
- 作った焼売を、お皿に置く時には、必ず「お皿の上に片栗粉をひいておく事」=焼売がお皿から取れ易くなる
- 蒸し器で、蒸して出来上り
☆焼売は、片栗粉の量で、堅さが決まるので、玉葱の水分などは良く取っておく事、片栗粉が少なすぎると、蒸している時に、形が潰れる(ペシャンコに)
◎きゅうりの酢の物
ワカメと竹輪入り
頂き物のきゅうり、輪切りの薄切りにしたけど、見よ!この円の大きさを…デカ
◎大根の味噌汁
ネギ
☆今日も、取りあえずは、無事に節約料理完了…。
この記事へのコメント
今日もぽち。
ぽちっと。
ハイ、プチOKで!
ミンチ肉の肉臭さが、貝柱で柔らかい味に、しかも良い味が出るので、余計な調味料が要らないみたい。
では、ありがとうございます。
サマンサも、貝柱を入れた焼売は大好きです~
だしも利いてて、味が数段良くなる気がします。
いつも、貝柱、使い道考え込むのだけど…ヨコハマの崎陽軒の焼売、確か貝柱入りとか書いてあったのを思い出して、作ってみました。いつも、ありがとうございます。
と今、ブ~ムですね~。
時間は確かにかかりそう?!
おいしそう!!
へ~、ブームなのですか、本当に『流行り物』には、疎いので…時間はかかるけど、ガスレンジから離れていられるのが楽ですよ(火加減を確かめてですけど)見た目は今イチだけど、出来立ての、ふわァ~とした感じは、冷凍食品には無いお家味です。では、ありがとうございます。