回鍋肉(ホイコウロウ)我が家風

晩のおかず
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キャベツたっぷり、いつも残ってしまう豚肉たっぷり、残り野菜も入れて

◎回鍋肉
材料…豚肉スライス150g、キャベツ8枚、ピーマン1個、人参2分の1、生姜1片
調味料…料理酒、醤油、味醂、片栗粉、オイル 
・回鍋肉タレ…赤出し味噌大さじ2、豆板醤小さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、料理酒大さじ1←混ぜておく
  1. 豚肉は適当な大きさに切り(一口大)生姜のみじん切り、料理酒、醤油に浸けておく

  2. キャベツ3センチ角、ピーマン、人参短冊切りにしておく

  3. 漬込んだ豚肉の汁気を捨てて、片栗粉をまぶす

  4. 中華鍋に少し多い目のオイルを入れ、温め、片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら入れて、炒める←焦げない様にほぐす←炒め終わったら別皿に、入れておく

  5. その中華鍋に少しオイルを入れ、人参、ピーマンを炒める←ほんの少し水10cc位を入れると、早く炒まる、キャベツを全部入れ炒め(←お好みの柔らかさ)、最初に炒めた豚肉を入れ、軽く炒め、回鍋肉タレを入れ絡めて出来上り

  6. 家にある、簡単な調味料で、夏場の野菜不足と、ガッツリ旨々豚肉料理の出来上り!ご飯にのせても、味噌の濃い目の味付けで

    ◎ツルムラサキのおしたし
    ツルムラサキの軸(茎)の部分をみじん切りにしてから、茹でる。勿論、葉も茹でる←葉は茹でてからみじん切り
    花カツオをかけて、頂く
    以外とツルムラサキの茎の部分の方が、シコシコ、コリコリ感が楽しめる

    ◎トマト
    頂き物の、無農薬自家栽培…そのままが一番美味!

    ☆まだまだ、本調子では無いけど…
    パソコン…キーボードも触っていないと、忘れそうで…
    それに、毎日、何を食べたかも忘れそうで…
    と云う、ほんに、個人的な、都合で再開しました…

    皆様の所には、行っていますが、コメントを書いていなくて、すいません。

この記事へのコメント

2009年07月24日 20:12
こんばんは。今日ドリア作りましたぁ~♪おいしく出来ましたぁ~、ありがとう~m(__)m
今日はお散歩に行けたんですね。よかったぁ~。あまり無理せず、のんび~り♪です♪
2009年07月25日 08:31
おいしそ~~~~
ぽちっと
aokitukiyo
2009年07月25日 10:09
おはようございます、ほののさん。
ハイ、我が家の、経済的、節約料理御利用ありがとうございます。  介護って、思いもよらない費用…水道、光熱費…母と同居してから3倍近くになり、コレは計算外でした…と色々、ありますが、今は5年ぶりに夫婦水入らずの一時を過ごしています…。では、ありがとうございます。
aokitukiyo
2009年07月25日 10:13
おはようございます、むーみんさん。
むーみんさん家の、夕食も、見てみたい様な…だってお弁当、凄いんだもの…と、チョットおばちゃんの「覗き見」趣味?が
なんてネ。では、ありがとうございます。

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