トビウオの唐揚げ

晩のおかず
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献立…トビウオの唐揚げ、サラダ、万願寺ししとう、カボチャ煮

◎トビウオの唐揚げ
  • トビウオは3枚に下ろす、お腹のヒレ?に結構鋭い、骨があるのでコレも丁寧に取る←指を刺さない様に

  • トビウオは小骨が多いので、3枚に下ろしてから、骨切りをしておくと食べ易い

  • 少し、匂いが強い魚なので、お粉(小麦粉、片栗粉)を付ける前に、牛乳にコショウを入れ浸けて置くと、食べ易くなる

  • 漬込んだ牛乳から取り出し、小麦後:片栗粉=1:1混ぜた物をまぶし、余分なお粉を取り除き、2、3個ずつ揚げていく

  • レモン醤油で頂く

    ◎レタス、きゅうり、トマトのサラダ
    フレンチドレッシングで

    ◎万願寺ししとうがらし
    焼いただけ…花カツオをかけて

    ◎カボチャの煮物

    ☆主人と一緒に、台所に立って、えっちら、ほっちら、と作りました。
    きゅうり、トマト、万願寺ししとうがらしは、頂き物の、無農薬自家菜園の物、味が濃くて、美味しかった

    この記事へのコメント

    2009年07月22日 19:41
    少しずつ、ゆっくりと。
    あご(トビウオ)って個人的に大好きです。
    とっても美味しいのですよね。
    両親が九州出身ですので、最初食べた時はびっくりしたのですが、もう病みつきで時々「干物」買ってバリバリ。
    値段的に結構高価なのが たまに傷ですね。
    (仕方ないなと思います。)
    2009年07月22日 22:18
    こんばんは。
    少し元気が出てきたのかしら・・。
    今日も、以前のメニューを・・と思って、お邪魔してみたらびっくり!です。UPされてるし・・・(☆0☆)
    え~、大丈夫?って思いましたが、ご主人と一緒にゆったりと作られたんですね。良かったです♪
    無理せず、ゆっくりね♪
    うさこ
    2009年07月22日 23:10
    大丈夫ですか?名古屋に戻って落ち着いてきたので、また訪問させていただいたのですが・・
    うさこが心配したところで仕方はないのですが、心配です。少しずつよくなることを祈ってます。

    それにもかかわらず相変わらずおいしそうなご飯です。
    トビウオは調理したこともないし、近くのスーパーにもなかなかみかけません。
    食べてみたいな~。

    あまり無理せずに体いたわって、少しずつブログもUP
    してくださいね。
    2009年07月23日 08:04
    少し元気が出てきたのかな???
    無理せずしっかりゆっくりしてくださいね☆
    ご飯、おいしそ~~~~~~~
    ぽち
    2009年07月23日 09:31
    おいしそうですね~。
    夏バテよせつけないわ~。
    aokitukiyo
    2009年07月23日 11:39
    おはようございます、あきらん+さん。
    ハイ、分かりました。
    へー「あご」と言うのですか…。夕方の買い物だったので安かったです…あんまり売れてませんでした…、まぁ、小骨が多くて面倒な魚だからでしょう、でも、唐揚げ「美味しい」です、淡白な味で。では、ありがとうございます。
    aokitukiyo
    2009年07月23日 11:52
    いらっしゃいませ、ほののさん。
    ハイ、キーボードは打てますから…それに、取り留めの無かった孤独感からも少しは、解放されています。
    ボチボチですが、UPの気力も出て来ました。
    では、では、ありがとうございます。
    aokitukiyo
    2009年07月23日 12:00
    いらっしゃいませ、うさこさん。
    無事、自宅に戻られたのですね…凛空ちゃん元気ですか?
     おば(ァ)ちゃんは、ぶっ倒れてしまいましたが、暑さに負けずに、乗り越えてネ!
    では、ありがとうございます。
    aokitukiyo
    2009年07月23日 12:04
    おはようございます、むーみんさん。
    ハイ、だいぶ元気になりましたよ~。
    むーみんさんの、お弁当の方が美味しそうで~す。
    では、ありがとうございます。
    aokitukiyo
    2009年07月23日 12:07
    いらっしゃいませ、夕顔とひまわりさん。
    ハイ、身体?肉体的には、元気でしたよ~。
    何しろ、血液検査、全て適切範囲内…
    ストレス範囲は出ない見たいだけどネ。
    では、ありがとうございます。
    2009年07月24日 00:26
    こんばんは~~
    具合はいかがですか~~

    ちょっと遠慮してましたが、美味しそうなトビウオの唐揚げにコメントしてしまいました^^
    レモン醤油で頂くのが。。。また美味しそう。
    無理しないで下さい~~
    aokitukiyo
    2009年07月24日 10:09
    おはようございます、サマンサさん。
    トビウオ、見た目の羽根じゃ無かった、ヒレが凄いのだけど、淡白な味で美味しいでしょ、でも小骨が多くて、少し面倒だけど骨切りをすれば、あたりが無くなるから、たまに買います、野菜あんかけにしてもgoodです。では、ありがとうございます。
    2009年07月31日 17:43
    忘れていたので…。
    トビウオって美味しいだしが取れるのですよ。
    良かったら試してみて下さい。
    aokitukiyo
    2009年08月01日 07:00
    おはようございます、あきらん+さん。
    ハイ、知っています…
    三枚に下ろした中骨を陽に干してカラカラにしたのを、煮干し変わりに利用すると良いのでしょ←特にラーメンなどの隠しダシ使うと…とか←最近めんどくさくて…
    では、ご丁寧に、ありがとうございます。

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