トビウオの唐揚げ
晩のおかず
献立…トビウオの唐揚げ、サラダ、万願寺ししとう、カボチャ煮
◎トビウオの唐揚げ
トビウオは3枚に下ろす、お腹のヒレ?に結構鋭い、骨があるのでコレも丁寧に取る←指を刺さない様に
トビウオは小骨が多いので、3枚に下ろしてから、骨切りをしておくと食べ易い
少し、匂いが強い魚なので、お粉(小麦粉、片栗粉)を付ける前に、牛乳にコショウを入れ浸けて置くと、食べ易くなる
漬込んだ牛乳から取り出し、小麦後:片栗粉=1:1混ぜた物をまぶし、余分なお粉を取り除き、2、3個ずつ揚げていく
☆レモン醤油で頂く
◎レタス、きゅうり、トマトのサラダ
フレンチドレッシングで
◎万願寺ししとうがらし
焼いただけ…花カツオをかけて
◎カボチャの煮物
☆主人と一緒に、台所に立って、えっちら、ほっちら、と作りました。
きゅうり、トマト、万願寺ししとうがらしは、頂き物の、無農薬自家菜園の物、味が濃くて、美味しかった
献立…トビウオの唐揚げ、サラダ、万願寺ししとう、カボチャ煮
◎トビウオの唐揚げ
☆レモン醤油で頂く
◎レタス、きゅうり、トマトのサラダ
フレンチドレッシングで
◎万願寺ししとうがらし
焼いただけ…花カツオをかけて
◎カボチャの煮物
☆主人と一緒に、台所に立って、えっちら、ほっちら、と作りました。
きゅうり、トマト、万願寺ししとうがらしは、頂き物の、無農薬自家菜園の物、味が濃くて、美味しかった
この記事へのコメント
あご(トビウオ)って個人的に大好きです。
とっても美味しいのですよね。
両親が九州出身ですので、最初食べた時はびっくりしたのですが、もう病みつきで時々「干物」買ってバリバリ。
値段的に結構高価なのが たまに傷ですね。
(仕方ないなと思います。)
少し元気が出てきたのかしら・・。
今日も、以前のメニューを・・と思って、お邪魔してみたらびっくり!です。UPされてるし・・・(☆0☆)
え~、大丈夫?って思いましたが、ご主人と一緒にゆったりと作られたんですね。良かったです♪
無理せず、ゆっくりね♪
うさこが心配したところで仕方はないのですが、心配です。少しずつよくなることを祈ってます。
それにもかかわらず相変わらずおいしそうなご飯です。
トビウオは調理したこともないし、近くのスーパーにもなかなかみかけません。
食べてみたいな~。
あまり無理せずに体いたわって、少しずつブログもUP
してくださいね。
無理せずしっかりゆっくりしてくださいね☆
ご飯、おいしそ~~~~~~~
ぽち
夏バテよせつけないわ~。
ハイ、分かりました。
へー「あご」と言うのですか…。夕方の買い物だったので安かったです…あんまり売れてませんでした…、まぁ、小骨が多くて面倒な魚だからでしょう、でも、唐揚げ「美味しい」です、淡白な味で。では、ありがとうございます。
ハイ、キーボードは打てますから…それに、取り留めの無かった孤独感からも少しは、解放されています。
ボチボチですが、UPの気力も出て来ました。
では、では、ありがとうございます。
無事、自宅に戻られたのですね…凛空ちゃん元気ですか?
おば(ァ)ちゃんは、ぶっ倒れてしまいましたが、暑さに負けずに、乗り越えてネ!
では、ありがとうございます。
ハイ、だいぶ元気になりましたよ~。
むーみんさんの、お弁当の方が美味しそうで~す。
では、ありがとうございます。
ハイ、身体?肉体的には、元気でしたよ~。
何しろ、血液検査、全て適切範囲内…
ストレス範囲は出ない見たいだけどネ。
では、ありがとうございます。
具合はいかがですか~~
ちょっと遠慮してましたが、美味しそうなトビウオの唐揚げにコメントしてしまいました^^
レモン醤油で頂くのが。。。また美味しそう。
無理しないで下さい~~
トビウオ、見た目の羽根じゃ無かった、ヒレが凄いのだけど、淡白な味で美味しいでしょ、でも小骨が多くて、少し面倒だけど骨切りをすれば、あたりが無くなるから、たまに買います、野菜あんかけにしてもgoodです。では、ありがとうございます。
トビウオって美味しいだしが取れるのですよ。
良かったら試してみて下さい。
ハイ、知っています…
三枚に下ろした中骨を陽に干してカラカラにしたのを、煮干し変わりに利用すると良いのでしょ←特にラーメンなどの隠しダシ使うと…とか←最近めんどくさくて…
では、ご丁寧に、ありがとうございます。