スコッチエッグ
晩のおかず
メンチカツ=ひつこい、固ゆで卵=ボソボソしている、両方とも余り好きでないのだけど、この両方が、合わさって、スコッチエッグになると、ゆで卵が絶妙に、メンチカツ部分をあっさりさせてくれる
◎スコッチエッグ
材料…卵3個、合い挽きミンチ100g、玉ねぎ1.5個、パン粉カップ2分の1(ハンバーグ用)、塩、コショー、小麦粉、卵1個、揚げ油
付け合わせは、キャベツ千切り、トマト、ブロッコリー
☆スコッチエッグには、ウスターソースがよく合う
◎ほのか漬け
昨日のほのか漬け(きゅうり、茄子、赤しその酢漬け)ピンクじゃなくて赤い色に

◎スコッチエッグ
材料…卵3個、合い挽きミンチ100g、玉ねぎ1.5個、パン粉カップ2分の1(ハンバーグ用)、塩、コショー、小麦粉、卵1個、揚げ油
- 卵を流し水で洗って、ゆで卵を作る←固茹で
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジでチンして透明に←冷めてから水気を切る
- ボールにミンチ肉、水切りした玉ねぎ、パン粉、塩、コショー、溶き卵2分の1(残り半分は、パン粉を付ける時に使う)を入れ、よく混ぜこねておく←少し冷蔵庫で冷やす
- ゆで卵、皮を剥き、キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶし、上記ハンバーグを周りに付ける
- 形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、揚げ油で揚げる
付け合わせは、キャベツ千切り、トマト、ブロッコリー
☆スコッチエッグには、ウスターソースがよく合う
◎ほのか漬け
昨日のほのか漬け(きゅうり、茄子、赤しその酢漬け)ピンクじゃなくて赤い色に
この記事へのコメント
色も綺麗で見た目にもいいですね
ハイ、美味しかったです~、チョットこの分量では、メンチ部分柔らかい目です。固くするにはパン粉を多くすれば良いです。ウズラ卵にすればお弁当にもいけますよ~。
では、ありがとうございます。
スコッチエッグも美味しいですね~
でも 久しく食べてないですね・・・
ウズラ卵に作るのですね♪
これなら手軽で良いですね(*^-^)♪
キャベツの千切りの細さに感動です(笑)
ほのか漬けしっかり色が付いてますね~時間が経つと濃くなるんですね
我が家も、久しぶりです~、以外とあっさり食べれました。
小さく作るには、ウズラ卵が可愛いと思います、でもこれは、普通の卵で作りました。では、ありがとうございます。
そうですね、昔は、お弁当に、よく作っていました。
固ゆで卵は主人が、好きなのです。
詰まっているキャベツの時は、大きなピーラーでシューシューするともっと細かい千切りになりますよー。では、ありがとうございます。