晩のおかず

二人でもシンプルです

画像

またまた《アユ》の塩焼き…だって好きなんだも~ン

◎アユの塩焼き
◎アボガドときゅうり
◎長茄子ピリ辛煮
◎味噌汁(豆腐、ネギ)

◎長茄子のピリ辛煮
材料…長茄子2本、カツオダシ300cc、醤油大さじ2、味醂大さじ2、一味少々
①…長茄子を4等分に切り、5センチに切り、水煮晒す
②…お鍋に、カツオダシ、醤油、味醂を入れ長茄子(水切り)を入れて一煮立ちしたら、火を弱め落とし蓋をして煮詰める
③…煮詰まったら。仕上げに一味を振ってからめ出来上り
夏場に向かって、簡単にお茄子が食べられる、一品(ノンオイルだし)
年中無休…です。

この記事へのコメント

2009年06月17日 00:02
こんばんは~~
アユきれいですね。
シンプル??とても豪華ですよ。アユを食卓に・・
手抜きなしですね。
aokitukiyo
2009年06月17日 00:55
こんばんは、サマンサさん。
この季節のアユは、アッサリしていて好きなのです(油が少ないので)。主人は、これ以外に、卵掛けご飯を食べてました…
いつも、ありがとうございます。

この記事へのトラックバック