晩のおかず
今週はジャガイモ週間かな…
◎コロッケ(キャベツ添え)
材料…合い挽きミンチ肉150g、玉ねぎ1個、ジャガイモ4個、卵1個、小麦粉、パン粉、揚げ油
ソース…ケチャップ、トンカツソース、水、砂糖、練りからし
①…ジャガイモは、電子レンジで、チンして柔らかくし、荒く潰す
②…フライパンに油を少々引き、ミンチ肉を炒め、玉ねぎを炒め、塩、コショーを
③…①の中に②を入れて混ぜ、少し冷めてから、6等分にしてコロッケの形にして、冷蔵庫で少し冷やす
④…③に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、揚げる
⑤…ソースは別鍋で作りお皿に入れ、コロッケをその上にのせて
☆今日のソースの材料の量は書けません…ケチャップ、練りからしはパッケージにへばり付いているのを、お水を入れてシャカシャカして使いました←もったいない=エコ?で
◎サラダ
材料…レタス、きゅうり、パプリカ
ドレッシング…酢、グレープシードオイル、塩、コショー
☆きゅうりの角切りの食感が、メリハリを
◎味噌汁…わかめ、ネギ
◎りんごヨーグルト
☆こうゆう感じ?どうゆう感じ?
素朴コロッケは、主人のリクエストで
この記事へのコメント
私は、今日、味噌をシャカシャカして使いましたよ。
最後だったので・・・・
ハイ、シャカシャカです~、京都もゴミは分別で…プラマークが付いている物は洗って資源ゴミ用指定袋に入れなければいけないので、洗いついでにです。では、ありがとうございます。