梅ゼリー
◎梅ゼリーの作り方…コープアガー(植物性寒天)を使って

①…乾いたボールに、コープアガー小さじ3と砂糖大さじ2を入れ混ぜておく
②…ミキサーに梅シロップ300ccと梅の果肉を入れミキシング←果肉を細かく
③…お鍋にお水を300cc入れ、沸騰したら、混ぜながら①を入れ、火を止める
④…③に②を入れ、よく混ぜて、お好みの器に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やして
※梅シロップ=小梅(完熟)1kg、蜂蜜1kg、ブランデー1カップ(漬込む時に梅を拭いたり、カビ防止に入れる)
☆懐かしい味のする《梅ゼリー》です。
シロップを水で薄めると酸っぱいので、砂糖を追加しています(シロップだけだとチョット味が“くどく”なるので)
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この記事へのコメント
ハイ、美味しかったです~♪
少し?だいぶ見た目はパッとしないですが…味で勝負!かなです。 では、ありがとうございました。
毎日、更新してるテーマはここのようですが、
次回からは『ひとりごと』に顔だしますね。
もちろん、ここも参考にしたいのですが、何し
ろお料理が苦手なもんでww
「ひとりごと」は、最近書いてませんよ~?
でも殆ど毎日、ひとり言に近いかも…
少し、地味目のおやつ楽しんで行って下さい。
では、ありがとうございます。