晩のおかず

画像いつものカレーがワインレーズンで少しオシャレ味に
◎ポーチドエッグ&ワインレーズンカレー

◎ポーチドエッグの作り方
お鍋にお湯を沸かし、お酢(大さじ1位)を入れ、器に割り入れた卵を静かに入れる。白身が固まったら静かにアミで取り出す
◎ワインレーズンの作り方
耐熱容器にワイン(100cc位、干しぶどうひたひた)を入れ、干しぶどうを入れて、電子レンジでチン←1分弱
◎カレーの作り方
・材料…玉ねぎ2個、人参1本、じゃがいも5個、ほうれん草、牛肉100g、ニンニク1片、カレールウ
①じゃがいもは皮を剥き、電子レンジでチンして柔らかくしておく
②ほうれん草は茹でて、適当な大きさに切り、水気を切っておく
③お鍋に、油をひき玉ねぎ(粗みじん切り)、人参を炒め、水を入れて煮る
④フライパンに油をひき、ニンニクみじん切りを炒め、牛肉を炒め、③のお鍋に入れて、少し煮込む
⑤火を止めて、カレールウを入れる
⑥再び、火を付け、混ぜながらルウを溶かし、②のほうれん草を入れる
⑦お皿にご飯を盛りつけ、ご飯の上にワインレーズンのレーズンだけ乗せ、カレーを盛り、ポーチドエッグをのせ、①のじゃがいもを添えて出来上がり。
※ワインレーズンの甘さが、美味しかったカレーです。

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