今日の介護食

画像献立…1アジの酒蒸し、2春雨サラダ、3カボチャ煮、4卵粥

1、アジの酒蒸し…骨無しアジ
①耐熱容器に骨無しアジを入れ、料理酒をふりかけ、ラップで蓋をして、電子レンジでチンする←2分
②ミキサーに①の身だけと、カツオダシ80ccを入れミキシング
③②をお鍋に移し替えて、混ぜながら温め、醤油小さじ½で、味付け。
※お魚の鯵の味

2、春雨サラダ…春雨、きゅうり、ハム、ほうれん草
①茹でた春雨、千切りきゅうり、千切りハム、茹でたほうれん草少々、カツオダシ50cc入れをミキサーでミキシング
②①を器に入れ、米酢小さじ½、砂糖小さじ1を入れ、混ぜる。
※味は、春雨サラダ、ほうれん草は少しだけだったのでほうれん草の味はしなかった

3、カボチャ煮
カボチャの煮物をスプーンで潰す

4、卵粥
ミキシングお粥を、お鍋に移し替えて、溶き卵を入れる、味付けは塩少々

☆母を見ていると、何が楽しいのだろうか…とか、生きるとは、と考えてしまう…
寝て起きて、ご飯の生活…こんなのでいいのかと…
一緒に、家に居るものの、現在、仕事(制作中)で、母のペースト食を作るのと、薬の世話で汲々としている私…
これで良かったのか…
仕事が一段落したら、もう少しかまってあげよう…
チョット待っててネ…

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック