今日の介護食

1、イワシとお豆腐…イワシの山椒煮(山椒は入れない)、豆腐、カツオダシ50cc
①イワシの山椒煮(昨日作る)とお豆腐4センチ角とカツオダシ50cc、をミキサーでミキシング
②お鍋に①を移し替えて、混ぜながら温め、味を見て、味醂小さじ¼、薄口醤油小さじ¼を入れる
※イワシの山椒煮は圧力鍋で作ったので、骨事ミキシング、チョット山椒の刺激も豆腐でマイルドに、出来上がると味が薄かったので味醂と醤油で味付け。今日は私達は唐揚げなので…
2、ブロッコリーと赤ピーマン…ブロッコリー、赤ピーマン、固形コンソメ½、水100cc
①ブロッコリーは茹で、赤ピーマンはアミで焦げ目を付け皮を剥きみじん切りに
②ミキサーに①とお水100cc、固形コンソメ½個を入れ、ミキシング
③お鍋に②を移し替え、混ぜながら温める。器に入れてから「つるりんこ」小さじ¼を入れてとろみを付ける。
※以外といける味であった
3、アボガドときゅうり…アボガド、きゅうり、マヨネーズ、砂糖小さじ½
①アボガド1個(細かく切る)ときゅうり1本(細かく切る)とマヨネーズ大さじ2と水30ccをミキサーに入れミキシング…私達のアボガドソースの途中
②①で出来た物を大さじ3取り分けて、器に入れ砂糖小さじ½を入れて混ぜる
※コレは昨日に続き、デザート感覚で、結構お気に入り
4、お粥
☆昨日デイ・サービスに行って、お疲れでもなさそう?今朝は早起き、でも疲れているのか、食事の後はよく寝ている。
三連休…我が家の生活は変わらず。介護している家族って、世間のウキウキ気分とは無縁だな。。
この記事へのコメント