晩のおかず

画像あら~貧相…

○金目鯛のムニエル
・材料…金目鯛(1人1切れ)、小粒ニンニク1個
・調味料…、レモン汁、醤油、ワイン、塩、コショー、牛乳、小麦粉、オイル(少し多い目)
①金目鯛は牛乳に浸けておく
②①を牛乳から取り出し、塩、コショーをして、小麦粉をまんべんなく付ける
③フライパンにオイルを入れ、スライスしたニンニクを炒め、きつね色になったら取り出す
④③のフライパン(ニンニクオイル)に②の身を下にして入れ、少し火を弱めて焼く
⑤片面が焼き上がったら、引っくり返して反対側も焼く←焦げない様に
⑥焼き上がったら、レモン汁、醤油、ワインをかけて
⑦器に金目鯛を入れ③のニンニクをのせて出来上がり

○アボガドときゅうりのマヨネーズ
①アボガドは細かく切って、きゅうりはスライスして、水気を取る
②①をマヨネーズで和えただけ
※久々、アボガドは、美味しかった。

○たけのこ菜
たけのこ菜は2センチに切り、茹でて水に晒し、水分を出す
食べる直前にドレッシング(グレープシードオイル、酢、塩、コショー)で合える。
※たけのこ菜…特徴(袋に書いてある)ビタミンC、カルシウム、鉄、βカロテンなどを含み、インドール化合物という特殊な成分も含む。

イワシの山椒煮
画像あまりの安さと美味しさに今日も作ってしまいました
98¥×3パック
作り方イワシの山椒煮

この記事へのコメント

2009年03月20日 20:51
いいおかずですね。
aokitukiyo
2009年03月21日 01:52
いらっしゃいませ、sisiさん。
葉もの野菜は、茹でると量が減って…、それに我が家のタンパク質(肉、魚)系も量が少なくて…ほんに、貧相なおかず、褒めていただいて…。ありがとうございます。

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