今日の介護食

画像献立…1手作りミートソース、2キャベツとカボチャスープ、3摺おろしりんご、4お粥、

1手作りミートソース…本日(3月11日)晩のおかず、手作りミートソースより
牛ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマンで作ったミートソースをミキサーに入れミキシングして、出しました
※味がハッキリしていたので、凄く美味しそうに食べていました。

2キャベツとカボチャスープ…本日(3月11日)晩のおかず、キャベツのコンソメスープより
①ミキサーでキャベツのコンソメスープをミキシング
②お鍋に移し替えて温め、作り置きのカボチャペーストを入れ混ぜて、器に
③器に入れてから「アクトケアのつるりんこ」小さじ½入れ、かき混ぜて、とろみを付ける
※スープ仕立てだったので、とろみを付けました

3摺おろしりんご

4お粥

☆介護食…ペースト状の食事を作り出して1ヶ月が過ぎました、少しは要領が分って来たような感じです、ペースト状にすると、食材の味が、ボケてしまう、癖のある食材は、豆腐の味で癖を和らげる。
食べる事を、重要視するなら、少し甘味を強調して食べ易くするなどです。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック