介護食…カボチャそぼろ味

画像献立…1カボチャとミンチ肉、2ほうれん草と豆腐、3摺りおろしりんご、4お粥、

1カボチャとミンチ肉…カボチャペースト大さじ2、豚ミンチ肉大さじ2、鶏がラスープ100cc
①豚ミンチ肉をお鍋で乾煎りして火を通しておく
②作り置きのカボチャペーストと①と鶏ガラスープをミキサーでミキシング(少し長い時間=豚ミンチの為)③②をお鍋に移し替えて、温め、味を見ながら、砂糖小さじ2、薄口醤油小さじ½で甘い味に
※カボチャのそぼろあんかけ風味でした。

2ほうれん草と豆腐…ほうれん草とブロッコリーペースト大さじ2、豆腐3センチ角
①作り置きのほうれん草とブロッコリーペーストと豆腐とカツオダシ100ccをミキサーでミキシング
②①をお鍋に移し替えて、温め、味を見て、薄口醤油小さじ1を入れる
※ほうれん草とブッロコリーは癖がなくて食べ易い味

3摺おろしりんご…りんごジュースも
摺おろしりんごがチョット酸っぱかったので、りんごジュースを少し混ぜました。

4お粥
シンプルバージョン

☆夕方に色々野菜のペーストの作り置きを作っていて、くたびれてしまいました…
久しぶり?昨晩は早寝…夕食後、少し休憩している間に睡魔に…
母の就寝準備…食後の飲み薬、吸入薬、パジャマに着替え、湯たんぽ…目覚めたら(11時頃)主人が全部してくれていました(ありがとう)…その後も、ウトウトして、お布団に直行。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック