晩のおかず

・焼き煮豚…豚モモかたまり肉350g、煮タレ…醤油100cc、水200cc、赤ワイン100cc、砂糖大さじ2、ニンニク2片(ここ迄が圧力鍋に入れた)、味醂50cc
①豚モモかたまり肉をたこ糸で縛り、塩、粒コショー(たっぷり)をして、フライパンに油を引き、焦げ目を全体に付ける
②圧力鍋に①と煮タレ(醤油、水、赤ワイン、砂糖、ニンニク(潰して))を入れて、おもりが揺れ始めたら、火を弱め30分煮る。これで一応出来上がり
③お鍋が冷めたら、お肉を取り出し、煮タレだけになった所に、味醂を入れて、煮タレを煮つめる。
※豚肉を頂く時に、白髪ネギと煮タレを付けて頂きました。…ほうれん草添え
・野菜3種…カリフラワー、トマト、ブロッコリー
・味噌汁…豆腐
お昼にフランスパンを焼きました

この記事へのコメント
野菜もたっぷりで、ほんと豪華です!
フランスパンも、美味しそう♪
うちは年末から、これまで以上に忙しくなり、ブログも中途半端になったままで、とても残念ですが、一度、閉じさせて頂くことにしました。
ブログは今までどおり、楽しみにしているので、時々、拝見させていただいてます!
だいぶ遅いですが、aokitukiyoさんにとっても、ハッピーがいっぱいあります様に♪
そう、どうしたのかな~と思っていました。
チャレンジ精神旺盛なさくらさんを見習ってと…、凄く残念です…一段落したら、また再開して下さいネ!必ず連絡してね!私も続けられる所迄、続けて行こうと思っていますので…。連絡?書き込み嬉しいです。
さくらさんにとっても、素敵な事が沢山ありますように!
ありがとうございます。
びっくりですが、うさこも今日ハードロールのパンを焼きました!奇遇ですね!どうしてもパンが食べたくて作ってみました!明日もやくつもりなので、明日の晩御飯と一緒に写真とろうと思います!
今日のお昼に焼いて写真とるの忘れて食べちゃいました!
今日は、カリフラワーが安かったのです~、ブロッコリーよりカリフラワーの方が好き!でも主人は同じと云う??
この焼き煮豚は、圧力鍋を使ったら簡単ですよ、煮タレはお好みで色々変化がつけられます。
最近、柔らかい食事(母用)ばかり作っているので、歯?顎?がかたい物を欲していたので(犬みたい…)、コレ焼いてみました、パン焼きは上手じゃないけど、お家パンは、小麦のおいしさが味わえるので、時折作ります。
明日楽しみにしています。では、ありがとうございます。