
長崎皿うどん(かた焼きそば)
材料…長崎皿うどん(市販品2人前入り…スープ付き)、具材…豚薄切り肉5枚、小エビ12匹、イカ1、キャベツ、人参½、玉ねぎ小1個、菜の花、卵2個
中華鍋に油を引き、豚肉、小エビ、イカを炒め、キャベツ、玉ねぎ、茹でた人参、茹でた菜の花を入れ、添付の粉末スープを水で溶いたものを入れて、とろみが付いたら、器に入れておいた、おそばの上にかけてゆで卵をのせて、出来上がり。
☆今日は、主人の帰宅が、11時過ぎだったので、1人前ずつ作りました。
取りあえず?今日は、お疲れピーク…。
この記事へのコメント
介護食すごいですね。私の周りにはまだまだ介護にあたる年齢の親と暮らしている人もおらず、介護ということ自体がニュースでしか日常にはいってこないのが実情です。だからいつもすごいなって思ってます。お疲れのご様子なので、お体に気をつけてください。
固焼きそばいいですね~!私の母が大好きでよく食べていました。食べたいな~と思うと、お外で頂くことが多いので、今度海老やイカを冷凍しといてつくってみようと思います。
介護食の勉強らしい勉強は何もしていないんです…、インスタントの物も沢山出ているのですが、結構いいお値段します、だから、私達の食材と同じ物で、作れれば、経済的には助かるかなーと思っているのです。介護食は離乳食と似ていますよ、量はもっと少なかったですけど…、30ウン年前を思い出して、作っています。
うさこさんは、私の子供より、若いから、そんな…孫がおばあちゃんを介護する年になりますよ…。
かた焼きそばお外で食べると野菜が少なくて…ピーマンを入れるともっと美味しかったのだけど、今ピーマンやたらと高くて…
いつも、ありがとうございます。