介護食

1、豆腐と鮭(菜の花)
材料…豆腐¼丁、生鮭(料理酒をかけてレンジでチンしたもの)、菜の花(茹でて小さく切る)
①豆腐、鮭、菜の花、ダシ100ccをミキサーに入れミキシング
②①をお鍋に移し替えて、弱火で煮る、味付けは薄口醤油小さじ½。
2、キャベツのコンソメ
①お鍋にお水300cc、キャベツ(細かく切る)、固形コンソメ½個を入れ煮る、キャベツが柔らかくなる迄
②①を冷まし、ミキサーでミキシング
③②をお鍋に移し替えて、温め、味を見て(塩少々)水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
3、りんご
りんご½個皮を剥き小さく切り、牛乳50cc、蜂蜜をミキサーに入れてミキシング。
4、人参粥
ミキサーでミキシングしたお粥をお鍋に入れて、人参の摺おろしを入れて、少し煮た人参粥。
☆昼食前、トイレへ行ったり来たり??、結局○ん○だったのだけど、今日は軟◯で、タイヘン、でも本人さんはケロリとしたもので、あ~すっきりしただって…、一昨日のお腹の痛かったのが今頃、出たのか?。私は、トイレ掃除、洗濯…ヘロヘロ…
この記事へのコメント