晩のおかず

画像久々煮物

・里芋の煮物…材料…里芋1袋、人参1本、椎茸2枚、こんにゃく½
①里芋は皮を剥きお塩でもみもみし、お鍋にたっぷりのお湯で茹でる
②こんにゃくは手でちぎって、別鍋で茹でる(アク出し)
③お鍋にカツオダシ、①と②と乱切り人参、椎茸を入れ、薄口醤油大さじ2、味醂大さじ2を入れ落とし蓋をして煮る。

・春菊の白和え…材料…春菊1袋、豆腐½丁、ごま、砂糖、薄口醤油
①春菊はたっぷりのお湯で茹でて、水に晒し、みじん切りにして、水気を絞っておく(母用一人分別取り)
②豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジでチンして、水切りをする(母用一人分別取り)
③胡麻を煎り、すり鉢ですり、②を入れ混ぜ、砂糖小さじ2、薄口醤油大さじ1を入れ混ぜる
④③に①を入れ混ぜて出来上がり。

・子持ちカレイの煮付…カレイ2切れ、煮タレ…料理酒200cc、砂糖大さじ1、味醂大さじ1、醤油おおさじ2、水200cc
お鍋に、煮タレを全部入れ沸騰したら、カレイを入れ火を弱め落とし蓋をして煮る。

・水餃子(冷凍市販品)…レタス、白髪ネギ
カツオダシに水餃子を入れ、中迄煮えたら、レタスを入れ、薄口醤油、塩、で味を見て、器に盛ってから、白髪ネギをのせて。頂く時にラー油を少したらして

☆母はケロッとしているけど、今日は眠くて…

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