晩のおかず

画像今日も大活躍圧力鍋!
・豚の角煮(豚バラかたまり肉)…豚バラ肉を圧力鍋で茹で、茹でたらお湯で肉を洗って、豚肉を適当な大きさに切って、改めて圧力鍋に、ショウガ、酒、水、砂糖、醤油、切った豚肉を入れて煮る。煮おわったら、別のお鍋に移し替えて、茹でておいた大根を一緒に入れてもう一度煮る(この時水を少し足し入れる、途中で味醂も入れる)
・春雨の酢の物(枝豆)…春雨を茹でる、枝豆もゆでて豆だけにして、二杯酢で合える。
・白菜のおしたし…白菜を茹で、かつおをかける。
豚の角煮は圧力鍋にしては時間が、かかる方だけど、一緒にたく大根の美味しさはたまりません!
どちらかと言うと大根を美味しく食べたい為に作るのかな

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック