晩のおかず

画像世間の連休我が家には関係な~い?和食
・カレイの煮付け…酒、薄口醤油、濃い口醤油、味醂、砂糖少々、水を一緒に入れ暖めてから、カレイを入れて落とし蓋をして煮る。
・肉じゃがシンプルバージョン(じゃがいも、タマネギ、人参、牛肉少々)…じゃがいも、タマネギ、人参、かつおダシ、醤油、を入れて落とし蓋をして煮る、途中で牛肉と味醂を入れて続けて煮ていく、お肉を入れるとあくが出るので丁寧に取る。
・あったか豆腐…昆布だしにお豆腐を入れて沸騰しない様に暖める、ついでに白菜も入れて。食べる時にみょうがみじん切りを添え、へべすをしぼって、ポン酢をかけていただく。
・みそ汁(キャベツ)
午後よりの雨で買い物には行かず、冷蔵庫にある物で作る、湯豆腐にはチョット早いので、冷や奴の温かバージョン、みょうがが利いておつなお味でした。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック