紅生姜が綺麗な牛丼

【1月10日火 晩のおかず】 牛肉は何処にあるのだろう?向こうの方にチョロッと見えてる。 献立 ・牛丼 ・お味噌汁 ○牛丼 ・材料…牛肉(OGビーフ)、糸こんにゃく、玉葱、白菜、九条葱。紅生姜。 ・調味料…砂糖、醤油。味醂、料理酒、鰹出汁。 ☆「やっぱり牛肉は美味しい」by主人。牛丼味=すき焼き風味付けの「玉葱と…
コメント:2

続きを読むread more

カレーうどんとおにぎり

【1月9日月 晩のおかず】 アッ、このおにぎり、私的に昔懐かしい母の味、「焼き海苔」の代わりに「昆布とろろ」を巻いてある。懐かし美味しい味。 献立 ・カレーうどん ・おにぎり ○カレーうどん ・材料…生うどん。お揚げ、玉葱、九条葱。 ・調味料…鰹出汁。薄口醤油、カレールウ。水溶き片栗粉。 ☆今日はいつものお揚げさ…
コメント:0

続きを読むread more

ネギトロ

【1月8日日 晩のおかず】 今年初、生もの?ネギトロ。今日もご飯がススム。 献立 ・ネギトロ ・お味噌汁 ・小松菜と厚揚げの炊いたん(昨日の残り) ○ネギトロ ・材料…マグロネギトロ用たたき、九条葱、焼き海苔。 ☆ご飯が美味しい~ネギトロ。 ○お味噌汁 ・材料…豆腐、葱、昆布とろろ。 ・調味料…鰹出汁、…
コメント:0

続きを読むread more

昼は七草粥、夜はブリの照り焼き

【1月7日土 七草】 ☆七草の日には、昼食に七草粥を食べます。お粥の中の茶色い所は、焼いたお餅のお焦げさん。 ☆セリナズナスズナスズシロゴギョウハコベラホトケノザ←いまだによく覚えてない…。 【1月7日土 晩のおかず】 夜は、ブリの照り焼きダ―。 献立 ・ブリの照り焼き ・山芋のとろろ ・小松菜と厚揚げの…
コメント:4

続きを読むread more

スパゲティーボロニア?

【1月6日金 晩のおかず】 お正月用の粗挽きコショーボロニアソーセージを使ってスパゲティーを作る、お供は、市販のチーズピザ、お買い得日にまとめて買って 冷凍保存。 献立 ・スパゲティーボロニア ・ピザ ・赤ワイン ○スパゲティ―ボロニア ・材料…スパげテ―。粗挽きコショーボロニアソーセージ、ほうれん草、玉葱、ミニ…
コメント:4

続きを読むread more