生姜入り鶏団子鍋でポカポカに

【1月27日金 晩のおかず】 もうまちきれない、主人のお箸が鶏団子を探してる?? 献立 ○鶏団子鍋 ・鶏団子材料…鶏ミンチ肉、玉葱(微塵切り)、生姜(微塵切り)。 ・鶏団子調味料…塩、コショー、料理酒(少々)、卵1個。 ・材料…鶏団子。白菜、春菊、エノキ茸、豆腐。 ・調味料…昆布出汁。ポン酢、大根おろし、七味。 ☆や…
コメント:2

続きを読むread more

ご飯のグラタンでホカホカ

【12月26日木 晩のおかず】 この日も寒いー北側の屋根に雪がいっぱい積もってる。この辺りにしては、珍しい、今日もあるもので晩御飯作り。 献立 ・ご飯のグラタン ・付け合わせトマト ○ご飯のグラタン ・材料…ご飯。エビ、玉葱、人参、ブロッコリー。とろけるチーズ。 ・調味料…固形コンソメ1個、塩、コショー、オリーブオ…
コメント:0

続きを読むread more

お好み焼き

【1月25日水 晩のおかず】 春菊を入れたお好み焼きは、美味しいよ~!って誰に言ってる? まっ、そうゆう気分の時もあるわサ。 献立 ○お好み焼き ・材料…ベーコン。キャベツ、九条葱、春菊。ひら天、紅生姜、揚げ玉。 ・お粉材料…お好み焼き粉、山芋とろろ、お水、粉カツオ、コショー、卵。 ・調味料…サラダ油。 ☆ほんのり…
コメント:2

続きを読むread more

ワッ、粕汁でござる。

【1月24日火 晩のおかず】 私の大好きな「粕汁」この冬初めて作る。主人は、お酒は飲まない飲めないから、出来るだけ酒臭くない酒粕を選んで買ってくるのだけど、一口食べてもうチョット匂いが有った方が粕汁ぽいってさ、おーい勝手者(もん)。 献立 ・焼き鯖 ・粕汁 ・ほうれん草のおしたし ・大根の浅漬け ・煮干しの佃煮風 …
コメント:0

続きを読むread more

おでん

今日の写真は、角度的にはイイ感じなんだけどなぁ…茹で卵の殻が、上手く剥けない…。 献立 ○おでん ・材料…大根、蒟蒻、厚揚げ、平天、ごぼう天、竹輪、じゃが芋。茹で卵。 ・調味料…昆布・煮干し・鰹出汁。味醂、薄口醤油。 ☆結構早い時間から炊いたから、美味しく出来た。 ☆ランキング参加中!  ≪応援プチ≫ ☆…
コメント:2

続きを読むread more